您的位置: 那曲美景
 
 
普若岗日冰川--世界第三极
2010-08-20 | 作者: | 来源: 西藏国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭
 
    

 

普若岗日冰川位于羌塘西北部的双湖特别区东北部90公里,属国家级羌塘保护区的核心区。距那曲镇560公里。普诺岗日冰川是除了南极、北极以外,世界第三大冰川,被誉为世界第三极。也是纬度地区最大的冰川。普诺岗日冰原面积422平方公里,冰原表面平坦,呈西北东南方向条形分布。冰原向四周山谷放射溢出50多条长短不等的冰舌,最低处海拔5350米。经钻探和雷达测量,冰温为-10℃;在冰层底部,冰温为-5℃至-3℃。冰源海拔6000米处,2000年到2001年极端最低气温达到-60℃。

该景区冰川、湖泊和沙漠相互伴生、三位一体。冰原周围有许多湖泊,靠冰川融水补给,最大的是冰源西侧的令戈措(也叫东湖)。湖泊和冰源之间,分布着大面积的沙漠,接近冰原处还有连续的新月开沙丘,仅在冰原东面沙漠面积就达500平方公里以上。这种沙漠是同纬度地区已发现的首例冰川前沿风沙地貌,该地貌和地层中记录了至少约一万年的气候、冰川译沙漠化有贡献作用。冰源地区以冰下磨蚀运动为主,这种特殊的冰川作用产生了大量的粉砂及细颗粒物质,为沙漠发育提供了丰富的物源。使得该地区沙漠成为世界上发育程度最高的沙漠,因此可称其为冰川型沙漠。

普若岗日冰川处于羌塘自然保护区核心地带,沿途及其周边地区可观赏到成群的藏羚羊、藏野牦牛、藏野驴等野生动物。11月至来年4月份前后,可观赏高原湖泊令戈措冬冰墙、冰洞等奇景。普若岗日冰川令人难以相信的是,它的外围极为罕见地分布着许多湖泊和沙漠,湖泊临近冰川却不结冰,沙漠靠近水源却不长寸草,冰川、湖泊、沙漠,这三种难以并存在的地理现象在这里却和谐相处、共济相生,这在世界上也是一处极为罕见的自然景观。这主要是由于普若岗日冰川海拔高达6800米,形成自身独特的寒冷的小气候,而山脚海拔仅5000多米,由此形成了巨大温差。

站在普若岗日冰川前,无人不为巨大的冰盖所惊叹!厚达数十米乃至百米的洁白的巨冰覆盖在山体上,在阳光下晶莹剔透,美不胜收。尤其是形态各异的冰塔,鳞次栉比的冰棱,巧夺天工的冰洞,置身其中,感受千百万年以来,大自然鬼斧神工般造物的力量。

然而,站在冰川下,你仍能感受到这个世界残忍,看到河床里及旁边的山上残存着许多尚未融化的巨大冰块,昭示着这里也曾经是普若岗日冰川的一部分。地球的高寒造就了壮丽的冰川奇景,但地球的变暖又无情地摧毁了它。自然的力量是伟大而令人敬畏的,但同时又是异常的脆弱和渺小。

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号