您的位置: 新闻动态
 
 
那曲整顿规范矿产资源开发 加强补偿费征收
2010-08-14 | 作者: | 来源: 《西藏日报》/中国西藏新闻网 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  记者日前从那曲地区相关部门了解到,自整顿和规范矿产资源开发秩序工作开展以来,那曲地区严格按照国务院、自治区人民政府的要求,高度重视,精心组织,整顿和规范矿产资源开发秩序工作取得了一定成效。

  在禁止开采砂金工作的基础上,那曲地区地、县(区)整规办履职尽责,采取发布公告、发放传单、召开座谈会和专题研究等方式,广泛宣传国务院、国土资源部、自治区有关会议、文件精神和矿产资源法律法规,增强公众的矿产资源法律法规意识,以赢得全社会的广泛支持。那曲地区严格按照自治区整规文件和地区实施方案的要求,对申扎县舍索、嘉黎县陇玛拉、安多县东风、那曲县尤恰等重点矿山开展了环境污染、生态破坏、安全隐患、资源浪费和非法开采等专项治理行动和督查活动。

  同时,进一步落实砂金禁采工作。与各县(区)人民政府签定《禁止开采砂金工作责任书》,县(区)长分别对各自辖区内砂金禁采工作全面负责。对达查、崩纳藏布等重点砂金矿区禁采情况进行不定期检查。组织地县两级工作组对那曲地区境内31个砂金矿点中的15个点的复垦回填情况进行了抽查和初验。对砂金矿区的各类采金设备、人员、建筑物进行了全面的清理,使禁止砂金开采工作在那曲地区得到全面贯彻落实。

  在加强矿产资源补偿费征收方面,那曲地区2005年至2007年征缴矿产资源补偿费459万元,上缴自治区国库220万元。此外,启动矿山地质环境恢复治理保证金制度,督促矿山企业把地质环境保护纳入生产经营范畴,切实履行保护矿山生态环保义务;全面开展资源储量核实,依法加强矿产资源消耗动态监管,促进资源的合理开发利用。

  在及时依法查处矿产资源违法违规行为方面,那曲地区一方面建立群防群治机制,发动群众参与监督,并设立举报电话。截至目前,共接到群众举报以采代探、非法开采等违法行为7起,经过查实4起举报属实,并进行了处理。同时,加强动态巡查,变阶段性治理为常年性监督;变事后处理为事前防范,做到专项治理整顿与常年动态巡查相结合。突出做好常年性的动态巡查工作,上下联动,主动出击,及时发现、制止和查处矿产资源违法行为。另一方面健全联合执法机制,初步形成政府领导、部门协调配合的工作格局。

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号