您的位置: 新闻动态
 
 
那曲国土全面提升执法监察水平
2018-03-26 | 作者: 陈晓华 | 来源: 那曲地区国土资源局执法监察支队 | 【 】【打印】【关闭
 
    
      为切实加强国土资源执法监察工作,适应新的更高要求,全面落实“预防为主、预防和查处相结合、违法行为早发现,早制止、早查处的方针,根据国土资源执法监察工作面临的新情况新问题,那曲地区国土资源局采取有效的措施,全面提升执法监察水平。

一是认真落实制度。结合那曲实际,制定了《那曲地区国土资源执法监察动态巡查实施(暂行)办法》,做到三个明确,即明确地区局与各县局的责任界限和责任人;明确执法主体和程序;明确巡查内容和查处办法。

二是加大巡察力度。地区国土资源局成立了以局长为巡查组长的巡查组,每季度由局领导带队深入11个县进行巡查,督促指导各县局巡察工作;对各县局巡查工作的开展情况进行监督检查;对各县局巡查责任制度落实情况进行考核。各县局全面履行执法监察实施主体的责任,建立巡查制度,加大日常巡查,做到土地、矿产违法行为早发现、早制止、早查处、早报告。

三是层层压实责任。明确各责任部门和责任人的责任,对未依法履行法定职责、巡查制度不落实和落实不到、应当发现违法行为而未发现、应当立案查处而未立案查处、应当移送而未移送、应当报告而未报告的坚决依法依规追究相关部门和责任人的责任。

四是依法查处到位。对违法行为制止无效的,严格按照《国土资源违法行为查处工作规程》,该立案查处的及时立案查处;该依法申请法院强制执行的依法申请法院执行;该向本级政府和上级国土资源部门报告的及时报告;对案情重大该移送公安、检察、监察、任免机关追究刑事责任、行政纪律责任的,依法移送;坚决做到违法行为不停止、不整改到位,依法查处就不停止。

   五是加大业务培训。地区国土资源局采取邀请法律顾问集中授课、选派执法人员参加部和厅里举办的各种执法培训、组织执法人员共同分析讨论本地典型案例等方式,全面提升执法监察人员执法水平和能力,确保办理的每一个案件程序合法、定性和处罚准确,经得起法律检验、经得起法庭诉讼。
 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号