您的位置: 新闻动态
 
 
那曲市国土资源局2018年普法和依法治理工作小结
2019-02-01 | 作者: | 来源: | 【 】【打印】【关闭
 
    
 那曲市国土资源局2018年普法和依法治理工作小结

“六五”普法工作开展以来,我局按照“六五”普法规划要求,以提高全局干部职工的法律素质和全社会法制化管理水平为目标,围绕中心,服务大局,深入开展法制宣传教育工作,在宣传方式、宣传内容等方面创出新的做法、新的亮点,为全市经济社会发展创造了良好的法治环境。

一、 做到“三个到位”,在组织实施上强化了新举措

我局高度重视“六五”普法工作,将“六五”普法依法治理工作纳入到全局总体工作规划中统一部署,做到了“三个到位”:

一是组织领导到位。我局秉承前以往普法的好经验、好做法,在高规格、高标准开展了“六五”普法启动工作基础上,成立了由主要领导为组长的普法教育工作领导小组,并下设办公室,形成了主要领导亲自抓、分管领导靠上抓、主管部门具体抓、有关部门共同抓的工作格局,为推动“六五”普法工作提供了强有力的组织保障。

  二是责任目标到位。按照《“六五”普法规划》要求,及时明确了全年的工作目标和具体要求,同时,与各科室层层签订工作目标责任状,实行“六五”普法目标管理,确保了普法工作任务分解到人、责任落实到岗。

三是保障机制到位。结合自身财力状况,每年都要足额安排,及时拨付普法经费。每年的普法工作经费基本稳定在1万元左右,有效保证了“六五”普法工作的经费需要。  

二、坚持“三个创新”,在法制宣传上取得了新突破

  一年来,我局紧紧围绕“六五”普法的总体目标和年度工作要求,抓住宣传工作重点,在普法模式、平台建设和服务手段上积极探索和创新,有效增强了法制宣传教育的吸引力和感染力,促使“六五”普法横向到边、纵向到底,取得了实实在在的成效。

  第一,创新了学法新模式。针对重点人群、重点团体,因地制宜、依需施策,一是以领导干部学法用法为重点,推进依法决策。进一步建立完善了党委(组)理论中心组学法、领导干部任前法律知识考试考核和普法依法治理奖惩等制度,局理论中心组每年组织学法达到3次以上。各科室组织了不同形式的干部学法活动,强化法律法规学习,有效推动了全局干部职工学法用法。二是以企业经营管理人员法制教育为重点,推进依法经营。组织矿山企业经营管理人员集中学习法律法规,每年学法达30小时以上。三是以服务群众为重点,推进依法办事。为服务群众,普法内容更加贴近生活,贴近实际。我局针对那曲镇城市拆迁、土地矿权等所引发出来的各种矛盾纠纷,组织普法宣传员开展有关信访、安全生产、国土资源等法律法规的宣传,真正做到了理论与实践相结合,大大增强了普法宣传教育的针对性。

第二是全力打造流动性阵地。充分利用“124”全国法制宣传日等节庆日,采取摆摊设点、展车巡游、散发传单等方式,瞄准人流量大、人口集中的重要场所和重点地段,积极开展大规模的法制宣传教育活动,一年来,全地区共设法制宣传摊点10余个、制作散发宣传单8000余份,营造了浓厚的法制宣传教育氛围。三是努力稳固前沿性阵地。利用短信平台,群发手机普法信息15万余条,快捷有效地宣传了法律法规知识。

第三,运用了法制宣传新手段。坚持以人为本,积极开展了“法律八进”活动,千方百计提供法制便民服务。印制了2余万册《国土资源法律知识解答》、《法律进乡村知识问答》、《农牧民法律知识读本》、《便民法律服务手册》等,营造了浓厚的法制氛围;今年56月份在全地区针对当前发展中的突出矛盾和热点、难点问题,宣传了与群众生产生活息息相关的法律法规。

三、突出“二个重点”,在依法治理上提升了新水平

  在“六五”普法期间,我局以普及法律知识为出发点,以推进依法治理为落脚点,紧紧围绕依法行政和依法治理这个总目标,一手抓普法、一手抓治理,一手抓服务、一手抓创建,努力营造良好的法治环境。

  一是规范执法行为,全面推进公正司法。以扎实开展干部作风整顿活动为契机,坚持公正公开、公平正义原则,认真开展“回头看”活动,着力整顿不良作风,加强服务意识教育,及时纠正违规行为,制定完善操作规程。开展业务培训3次,各类培训参训人员达70余人,进一步规范了执法行为,维护了公平正义,提升了队伍素质,塑造了机关形象,优化了发展环境。

  二是推进依法信访,健全法律服务体系。我局逐步完善信访工作机制,合理引导上访群众依法解决问题。真正做到了为群众答疑解惑、分忧排难,最大限度地维护了人民群众的合法权益。

  一年来,我局在“六五”普法工作方面积极做了许多努力,年初制定的工作计划年底可以较圆满完成,并取得一定成效,但与上级要求比、与群众愿望比、与发展需求比,还存在一些不足,比方说,一是普法工作发展不平衡。存在宣传难点和盲点,相对普法难度较大、力度不够,特别是边远地区群众的普法教育缺乏行之有效的手段;二是普法工作整体推进力度不足。首先,普法机构都还是临时性机构,挂靠在局办公室,致使普法工作存在职责大、任务重,而职能弱、力量薄的问题,很难整体有力推进。其次,法制宣传教育相关法律法规条例滞后,影响工作有效开展。再次,缺乏行之有效的制约手段和奖罚制度,导致重视不够,工作存在拖、懒、散等问题,影响普法工作均衡发展。对于这些问题,有待于在今后的工作中认真研究,切实予以解决。

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号