您的位置: 资源概况 > 其他资源
 
 
那曲市水资源
2019-02-01 | 作者: | 来源: | 【 】【打印】【关闭
 
    
 那曲市的水资源主要来源于地表水资源、地下水资源、冰川水资源和大气降水,水能蕴藏量十分丰富,地表水资源总量约540亿立方米,地下水资源总量约251亿立方米,冰川水资源总量约88亿立方米。那曲被称为江河源、中华水塔、高原水库。
地表水资源:那曲地区地表水属内流水系,主要来源于数百条长年不断流的河流和季节性流水的间歇河流,加上分布甚广的湖泊。长江、怒江、拉萨河、澜沧江等大江大河均发源于那曲或支流流经那曲,主要河流有:当曲、扎加藏布、甲岗藏布、索曲、下曲、本曲、巴青曲、益曲等。较大的湖泊有西藏第一大湖、高原四大名湖之一的纳木错,西藏第二大湖色林错,西藏第四大湖、西藏三大雍湖之一的当惹雍湖,还有奇林湖等较大的湖泊。全地区湖泊总面积达30,000多平方千米,占西藏湖泊总面积的81%。其中超过100平方千米的大型湖泊有11个,5平方公里以上的湖泊有121个。
地下水资源:那曲地区的地下水资源极为丰富,总量约251亿立方米。主要来源于部分高山山麓的洪积扇缘溢水带,水质好,矿化度小于0.1克/升,属碳酸型淡水,但冬季水量骤减以致断流。还有流时较小,矿化度不一的裂隙泉。那曲地区的地下水资源冬季在泉口附近结成巨大的冰体,成为天然的固体冰库,暖季消融时成为可贵的水源,既补充了该时期河水径流量,又可供人畜饮用。
冰川水资源:那曲地区的冰川资源面积约0.68万平方千米,冰川水资源总量约88亿立方米,分为大陆型冰川和海洋型冰川两大类,均为内流水系。冰川融水是那曲地区河流湖泊的重要补给水源。
 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号