您的位置: 资源概况 > 土地资源
 
 
那曲地区林业概况
2010-08-14 | 作者: | 来源: 那曲地区政府门户网 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  一、林业机构及职责

  那曲地区林业局组建于2002年8月, 与羌塘国家级自然保护区那曲管理局和色林措国家级黑颈鹤自然保护区合属办公为一套人马、三块牌子。

  内设机构有办公室、森林公安局、植树造林种草科、林政资源管理科、木材检查站、林政稽查大队。尼玛、安多、索县、嘉黎、比如、双湖等六县(区)建立了县(区)林业局和县(区)森林公安局,全地区现有森林公安民警34人,野保人员60多人。主要负责全地区的天然林、湿地、野生动植物保护、保护区管理、植树造林、退耕还林及其它林业管理工作。

  二、森林资源

  那曲地区森林资源主要为天然林,集中分布在东部的比如、索县、嘉黎三县,巴青县有少量天然林分布。有林地面积464453公顷,活立木蓄积量为1262.9万立方米,全地区森林覆盖率为0.35%。主要树种有:大果圆柏、柏树、桦树、高山栎、云杉、冷杉、高山柳、落叶松、白桦、爬地柏、雪层杜鹃和露梅等。

  三、自然保护区

  (一)羌塘国家级自然保护区

  羌塘保护区位于西藏西北部,是世界第二大自然保护区,为综合性自然生态系统类自然保护区,保护区横跨那曲、阿里两个地区,总面积为29.8万平方公里,其中那曲地区为21.8万平方公里,阿里地区为8万平方公里。主要保护对象为:珍稀野生动物、高寒草原生态系统、原始自然景观、荒漠地质类型。

  保护区内有种子植物70多种,分属20科、43属;有野生哺乳动物近30种、鸟类90多种,列入国家一、二级重点保护野生动物的种数超过15种,其中国家一级保护野生动物有雪豹、野牦牛、藏羚羊、藏野驴、白尾海雕、玉带海雕、胡兀鹫、黑颈鹤;国家二级保护野生动物有棕熊、猞猁、免猁、藏原羚、盘羊、藏雪鸡和多种鹰类、隼科种类。水生鱼类及卤虫卵等资源也相当丰富。保护区内还有丰富的矿产资源、风能、太阳能、地热资源等。

  (二)色林措国家级黑颈鹤自然保护区

  色林措黑颈鹤自然保护区于1993年正式批准建立,其目的是为了更加有效地保护好西藏乃至世界最珍贵的湿地鸟类——黑颈鹤及其繁殖栖息的高寒湿地生态系统。2001年元月经西藏自治区林业局研究决定,在原西藏申扎黑颈鹤自治区级自然保护区基础上,对该保护区的范围进行必要的调整,并申报国家级自然保护区。保护区由东区、西区两部分组成,总面积1.9万平方公里。

  四、林业工作

  (一)自然保护区建设

  1993年,羌塘自治区级自然保护区建立,2000年升级为国家级自然保护区,总面积为29.8万平方公里,截止2004年,已投入资金700多万元,完成那曲管理局、三个管理分局(即安多、尼玛、双湖)、四个管理站(即若拉、玛依、玛曲、鲁玛加纳)建设。全部完成保护区界桩添埋工作,完成保护区重点地段立放宣传牌、警示标志 20个。2004年,色林措国家级湿地自然保护区项目已立项审批,2005年将实施第一批建设项目。各县区先后建立了13个县级自然保护区。

  (二)退耕还林工程

  自2002年接受1.6万亩的退耕还林任务以来,共完成退耕还林6148.5亩,荒山荒地造林8000亩。已兑现生活补助4万元、粮食补助60.13万斤、种苗补助80万元。

  (三)苗圃建设

  为确保“退耕还林”种苗来源,2000年以来,共投入资金200万元,在四个有林县兴建育苗基地。其中:在比如县由地区中心苗圃基地占地面积为52.7亩,分三块地。育苗面积达37亩。并于2004年完成土建(围墙)、水利灌溉、育苗工程,2004年育苗12个品种、30万株,出苗3.8万株;索县苗圃于2004年完成土建工程和育苗工作,苗圃占地达45亩,2004年育苗30万株;嘉黎、巴青两县苗圃建设2004年完成征地、土建工程,现已开始育苗,2004年嘉黎苗圃育苗1.5万株,巴青苗圃育苗1.7万多株。

  (四)植树造林

  11年来,义务植树共计19万株,面积达3315亩。比如后山造林工程于2001年开始启动,3年来,共计封山、种草、植树1114亩。已累计投入资金24万元。高原高寒造林试种试验于1998年开始,在地区试种基地、那曲县达前乡荣布寺等地试种北京杨、高山小叶柳、班贡柳、藏青杨等1万多株,成活率为60%,为下一步高原高寒城镇绿化工作积累了经验。

  (五)森林防火

  严格按照“预防为主、积极消灭”的方针,把工作重点放在预防森林火灾的发生上,从地区到县、乡、村,层层签订森林防责任状,加强防火基础设施建设,建立防火灭火突击队90个,突击队员450人。2003年,成立了武警那曲森林大队。

  五、林业工作思路

  一是继续抓好羌塘自然保护区建设和管理工作,杜绝在保护区内滥捕乱猎野生动物和滥挖乱采矿产资源的现象发生;加大对野生动物进行人工驯养繁殖的科研力度,大力发展生态旅游。二是抓好森林防火和天然林保护工作,采取多种形式,加强对湿地资源的保护,恢复原生植被。三是巩固和完善退耕还林(草)工程,加强江河源防沙治沙工程建设,加大后续产业的开发力度,确保农民增收、生态改善的双效益。四是开展植树造林,加快绿化步伐。五是调整林业产业结构,增强林业综合生产能力。六是加快林业基础设施建设,改善林业工作条件。七是加强林业队伍建设,走依法治林道路。

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号